![]() |
Новости (Темы: 47) |
|
RIM
Администрация


Вечер пятницы 30 сентября не очень отличался от других вечеров в сезон грибных поисков. В разных группах социальных сетей все чаще появляются фотографии полных грибов корзин, а значит, поисковые отряды находятся в режиме ожидания выезда. Около 18 часов поступила заявка на поиск Полежаева Александра Георгиевича 1949гр., который не вышел из леса в Гаврилов-Ямском районе. Пропавший сообщил другу, который ждал его в машине, что заблудился и не может выйти из болота.
Информации очень мало, телефон пропавшего находится вне зоны действия сети. Собираем выезд.
На поиск Александра Георгиевича выехали экипажем в составе пяти человек. Прибыли на место, опросили друга пропавшего, который показал в какую сторону пошёл Александр Георгиевич. В это время подъезжали экипажи наших коллег из поисковых отрядов "ЛизаАлерт" и "ЯрСпас". На улице переодически шёл дождь, а значит, повышался риск переохлаждения. Поэтому было важно вывести человека из леса как можно скорее. Александр Георгиевич на тот момент находился в лесу почти уже 12 часов.
Разделив с коллегами задачи, наша группа выдвинулась в лес. Лес был не очень сложный, участки с труднопроходимым буреломом попадались не часто. Зацепив несколько квадратов и пройдя 6.5 километров, мы упёрлись в болото. Каждые 10 минут в рацию другие группы сообщали, что работают "на отклик". В первые сутки после пропажи частая работа "на отклик" очень важна и особенно действенна. И вот в очередной раз прокричав : "Саша", мы наконец-то услышали отклик. Пока старший группы пытался связаться с штабом, чтобы сообщить о том, что мы слышим отклик и узнать есть ли поблизости другие поисковые группы, остальные пытались найти способ обойти болото. Везде вода и трава выше человеческого роста. В таком месте трудно передвигаться при свете, а в темноте просто невозможно. Когда мы услышали "вижу свет" , то надрывая голос, кричали, чтобы пропавший оставался на месте и ждал нас. В это время, подходящая другой стороны болота группа из отряда "ЛизаАлерт" сообщили, что тоже услышали отклик.
Прыгая по кочкам, пробираясь сковозь высокую траву, мы вышли на более сухое место. Снова позвали пропавшего по имени. Услышав, что он совсем рядом, уже почти бегом направились к нему.
Наш потеряшка стоял под берёзой и улыбался в свете фонарей. С противоположной нам стороны подходила группа ЛизыАлерт. Коллеги ЯрСпаса так же были на подходе с другой стороны болота.
"Дядь Саш, ну ты как? Как самочувствие? Что-то болит? Ничего не повредил?" наперебой спрашивали мы Александра Георгиевича. "Всё хорошо ребят, только вот..." - ответил он нам, показывая на правую ногу - "...сапог в болоте потерял".
"Сейчас что-нибудь придумаем, дядь Саш, на вот попей воды" - отвечаем мы.
Обувью для дяди Саши послужила майка одного из наших волонтёров и запасные носки. Подготовившись к эвакуации, мы вручили Александру Георгиевичу палку, с другой стороны взяли под руку и выдвинулись к штабу. Всю дорогу дядя Саша рассказывал истории и анекдоты. Было заметно, что ему тяжело идти, но вида он не подавал. Когда мы наконец-то вышли из леса, к нам через поле уже подъезжал джип с остальными поисковиками. В штабе все улыбались, собаки из кинологического расчета ЛизыАлерт радостно бегали вокруг машин. Время на часах показывало почти 6 утра. Многим скоро ехать на работу, но все были счастливы. Дядю Сашу посадили в один из экипажей, смеясь, вручили ему ведёрко с набранными им грибами и отправили домой.
Спасибо всем за взаимодействие и сотрудничество. Вместе мы сила!
Тем временем грибной сезон в Ярославской области продолжается, а это значит что поисково-спасательный отряд Центр-Спас продолжает деятельность по оказанию содействия по поиску пропавших безвести в Ярославской области