Разгрузочный жилет для поисковых работ

Изготовление разгрузочного жилета для нужд волонтерского поисково-спасательного отряда

Центр-Спас Ярославль
Снаряжение
(Темы: 3)

Den
27.02.2018 21:22 1
Администрация
Если начать разговор о «транспортных» системах используемых как добровольцами-поисковиками, так в принципе военными и страйкболистами, то следует отметить три основных типа: рюкзак, пояс или ременно-плечевая система и разгрузочный жилет. Исходя и из своего страйкбольного опыта и из опыте участия в поисковых мероприятиях лично я остановился на последнем варианте. Поясню почему:
1. Обычно участие в мероприятии по поиску пропавшего человека в Ярославской области не требует наличие у добровольца большого количества снаряжения, так как больших лесных массивов у нас немного и следовательно автономное время работы каждого поисковика не превышает 6-8 часов, а удаление от штаба поисковых работ обычно не превышает 5 километров, что позволяет в случае необходимости доставить нужное снаряжение из штаба в достаточно короткий срок. Поэтому использование обычных туристических рюкзаков видится излишним.
2. В ходе проведения работ по поиску пропавшего человека в лесу очень часто требуется подлезать/перелезать через поваленные деревья, преодолевать завалы, что не всегда бывает удобно делать с рюкзаком за спиной.
3. Использование разгрузочного жилета с моей точки зрения позволяет достаточно быстро получить доступ к нужному предмету снаряжения, распределенного по карманам не снимая самого жилета.
4. Яркий цвет жилета обеспечивает хорошую видимость в лесу днем, а наличие на нем светоотражающих полос еще и ночью. Использование темно-синей ткани в его нижней части снижает его маркость и придает определенный стиль.
5. Наличие регулировочных элементов на жилете позволяет подгонять его как под летнюю одежду, так и под зимнюю.
6. Достаточно низкая стоимость изготовления и материалов, примерно 2000 — 2500 руб.

Схематичное изображение одного из вариантов жилета с размерами и размещением карманов вы можете видеть на рисунке:

Примерное реальное насыщение:

Жилет был изготовлен специалистами ателье «Торис» — toris76.ru Ярославль, ул. Чехова, д. 16 очень качественно, и с большим терпением, за что им огромное спасибо!
Вот что в итоге получилось:

Ну и несколько фотографий жилета «в естественной среде обитания»:

В данный момент планирую изготовление версии 2, что и как будет сообщу дополнительно.