Гамаши от «Велес». Обзор.

Обзор на гамаши от ивановской фирмы "Велес"

Центр-Спас Ярославль
Снаряжение
(Темы: 3)

Den
21.03.2018 20:30 1
Администрация
С тех пор как мне довелось участвовать в поисках пропавших людей в болотистых и прочих очень грязных местах я задался вопросом — как, не таская с собой, сменной одежды/обуви в более-менее чистом виде вернуться домой, не сильно запачкав привезшую тебя машину и не вызвав гнев её владельца. И как-то в Интернете я наткнулся на такую вещь как гамаши, — и их идея мне очень понравилась. Логика такова — при движении по болоту и грязи больше всего пачкается часть ноги от колена и ниже. Использование гамаш ликвидирует эту проблему — закрывая как и мою любимую обувь — берцы, так и брюки. После выхода из леса относительно безпроблемно можно убрать грязные гамаши в полиэтиленовый пакет — обувь и низ брюк от колена остаются чистыми. По мимо этого гамаши позволяют преодолевать небольшие водные преграды, предотвращая попадания воды в обувь.
К тому же, как уже сказал ранее, я — любитель берцев (сказывается много лет страйкбола) и не особо жалую резиновые сапоги — так как в них гораздо быстрее устают и потеют ноги, они не так хорошо предохраняют стопу от «подвертывания» и в них очень скользко и неудобно перелезать через влажные поваленные деревья.
Перебрав несколько вариантов гамаш, я остановился на гамашах производства ивановской компании «Велес» - https://vk.com/veles37

Что же выделяет их из череды прочих производителей данного товара:
1. Очень прочная, даже сверхпрочная ткань «Кордура» — как мне кажется, это самые прочные гамаши которые я видел. Такая плотная ткань Cordura 1000 Den достаточно хорошо защищает ноги от «тычков» палок и «хлестания» веток. Но эта плотность и прочность имеют и обратную сторону — гамаши не дышат — но, тут как говорится Ваш выбор — «или шашечки или ехать» )))). Хотите потоньше/полегче - выбор есть.
За почти 2 года достаточно жесткой эксплуатации на поисках пропавших людей в достаточно жестких условиях буреломов и болот гамаши получили только один прорыв ткани от весьма сильного тычка ветки — отметина от него осталась даже на берцах.
Продолжая разговор о ткани следует отметить, что она абсолютно водонепроницаемая, что позволяет пересекать «заболочку» и небольшие водные преграды без страха намочить ноги.

2. Очень удобный покрой и быстрое и удобное надевание/снятие. В отличии от большинства гамаш, которые сделаны «неразрывными» и надеваются «чулком» данная модель имеет молнию продублированную «липучкой» велкро и двумя (сверху и снизу) кнопками.

Для предотвращения сползания гамаши снабжены затягивающейся регулируемой резинкой сверху, крючком-зацепом фиксирующимся за нижнюю часть шнуровки берцев и стропой, охватывающей подошву ботинка.
Для этой же цели служат и резинка в центральной и нижней частях гамаш.

Данные гамаши довольно комфортно носить как с летними легкими брюками, так и с зимними толстыми утепленными, что запечатлено на первом фото.

Исходя из почти двухлетнего опыта эксплуатации могу уверенно сказать, что гамаши — достаточно удобная и практичная на поисках пропавшего человека вещь позволяющая держать ваши ноги в сухости, а обувь и брюки в чистоте.