Совместное обучение добровольцев-поисковиков в городе Череповец

Рассказ о совместном обучении, проведенном при участии добровольцев "Центр-спаса" для их коллег из города Череповца

Центр-Спас Ярославль
Den
26.07.2018 09:52 1
Администрация
В эти прекрасные весенние дни мы получили приглашение от череповецкого поискового отряда «Ты не один», с которым нас связывает многолетняя дружба, принять участие в совместном обучающем мероприятии. Естественно, мы никак не могли отказаться лишний раз встретиться с нашими старыми друзьями. Но ехать с пустыми руками очень не хотелось, поэтому мы захватили с собой теоретико-практическое занятие по картографии и радиосвязи при проведении поисково-спасательных работ, основанное на нашем опыте.
Первый день обучения целиком был посвящен теории, которую мы совместными усилиями осваивали в комфортном специализированном классе, любезно предоставленном МБУ «Спасательная служба» города Череповца.

На удивление, зал оказался полон, пришлось даже срочно решать вопрос с поиском дополнительных стульев: добровольцы отрядов «Ты не один» и «Азимут», студенты Вологодского государственного университета с профильного направления "Техносферная безопасность" и просто неравнодушные люди с удовольствием пришли на наше занятие.

Организаторы всячески постарались сделать так, что бы мероприятие было интересно как опытным добровольцам-поисковикам, так и людям, которые только планируют влиться в наши ряды.

На обучении ребята познакомились с краткой историей добровольческого поисково-спасательного движения в регионе, с основами информационной безопасности, с методиками «информационного» и «интернет»-поиска, с основами использования картографии, как в обойденной жизни, так и при поисково-спасательных работах, а так же с основами и правилами радиосвязи.

Для «бывалых» добровольцев был проведен мастер-класс по созданию оперативной карты при проведении поисково-спасательных работ.


Второй день обучения был отдан практике. Для этого мы подготовили специальную эстафету в одном из пригородных лесов Череповца, в ходе которой отрабатывались навыки по ориентированию в различных условиях и по различным вводным данным, по оперативному радиообмену.

Все группы успешно справились с поставленными задачами несмотря на достаточно сложные условия — лес чуть более чем полностью оказался затоплен вешними водами, но это не отпугнуло участников, а сделало задачи еще более увлекательнее.

В целом обучение прошло очень позитивно, и в дальнейшем подобная практика несомненно будет продолжена. На будущее лето уже запланирована серия совместных мероприятий добровольческих поисковых отрядов соседних регионов. Следите за новостями. Будем рады видеть всех Вас!