Внимание! Отсутствие радиатора на транзисторе зарядки радиостанции.

Установка радиатора на транзистор зарядки радиостанции Wouxun

Центр-Спас Ярославль
Радиообмен
(Темы: 8)

Den
27.02.2018 21:16 1
Администрация
Общеизвестно что Баофенги-Воксуны в наше время являются основными рабочими лошадками как в добровольческих поисковых отрядах, так и в страйкбольных командах, поэтому я решил рассказать здесь эту историю.
Так уж получилось, что мой приятель из одного ярославского волонтерского отряда принес мне «на посмотреть» радиостанцию. Я расковырял зарядный стакан и обнаружил отсутствие радиатора охлаждения на транзисторе, что есть очень и очень плохо так как теплоотдача у транзюка приличная и его перегрев может вызвать разнообразные негативные последствия от мелких глюков до полного выхода из строя. Хочу сказать, что сама эта проблема более-менее известная и периодически встречается на зарядных устройствах «китайских» радиостанций, поэтому я осматриваю все из них которые попадаются мне в руки.

Причем конструктивно место для установки радиатора и его крепления на плате предусмотрено.
Было принято решение пофиксить данный баг. Из кусочка алюминия было изготовлено «П»-образное подобие радиатора — не супер конечно, но по идее должно хватить:

Смазав место соприкосновения «радиатора» с транзистором термопроводящей пастой КПТ-8 монтируем наше изделие на транзистор:

Какие-то полчаса неспешной работы и все готово, транзистор зарядки защищен от перегрева.
Надеюсь что теперь это устройство будет верой и правдой служить на благо поиска пропавших.

Всем советую осмотреть на предмет радиатора свои зарядки и при необходимости установить его!