Разборка радиостанций Baofeng BF-T55/A58/UV-9r/UV-Xr и замена дисплея

Разборка и ремонт радиостанций Baofeng BF-T55/A58/UV-9r/UV-Xr Замена дисплея

Центр-Спас Ярославль
Радиообмен
(Темы: 8)

Den
26.07.2018 08:26 1
Администрация
Ну наконец-таки я добрался до разбитой в результате тестов радиостанции Baofeng UV-Xr у которой в результате падения треснул дисплей. Для замены я использовал дисплей от популярнейшей радиостанции Baofeng UV-5r, заказанный на Алиэкспрессе и до последнего момента сомневался — подойдет ли он.

Получив дисплей, я прикинул его по размерам к еще не разобранной рации — вроде как подойти все должно удачно:

Приготовив все необходимые инструменты: набор шестигранников, часовые и обычные отвертки, пинцет, нож, паяльник, мультиметр, КСВ-метр с необходимыми разъёмами, магнит, коробочку с маленькими отсеками для снятых маленьких деталей, вторую радиостанцию для проверки начинаем разборку.

Для начала снимается аккумулятор, откручивается антенна, снимается «вертушка» регулятора громкости:

При помощи часовой отвертки с прямым шлицем средних размеров выкручиваем стопорные гайки в антенном разъеме и регуляторе громкости (за ними находятся резиновые колечки-уплотнители — их не теряем):

Насадкой-шестигранником выкручиваем 4 винта находящихся в аккумуляторном отсеке, винты 2х типов — короткие и длинные — запоминаем где и какой стоит чтобы не перепутать при сборке, так де не теряем уплотнительные шайбы которые установлены на каждом из винтов, при проблеме когда винт уже фактически выкручен, но не вынимается — можно воспользоваться магнитом:

После выкручивания всех винтов отделяем алюминиевое шасси радиостанции от пластикового корпуса поддевая ножом в районе нижней части и надавливая пальцами на разъем антенны и регулятор громкости. Работая ножом надо быть аккуратнее чтобы не повредить резиновый уплотнитель который идет по периметру шасси и предотвращает попадание воды внутрь корпуса (да — наша станция брызгозащищенная и имеет уплотнители. Так же не теряем резиновые уплотнительные колечки на разъеме антенны и регуляторе громкости.

Отделив алюминиевое шасси с основной платой от пластикового корпуса аккуратно, сняв пластиковый стопор отсоединяем шлейф идущий к динамику и разъему гарнитуры/программатора. Пластиковый стопор ОЧЕНЬ хрупкий!
Выкручиваем болты крепящие основную плату к алюминиевому шасси.
Болты фиксирующие аккумуляторные клеммы (те что в центре) отличаются от других размерами.

Аккуратно отпаиваем центральную жилу антенного разъема от основной платы:

Поддевая основную плату по периметру отделяем её от алюминиевого шасси.
Вытаскиваем плату, переворачиваем, пинцетом отгибаем фиксаторы рамки дисплея:

ИМХО в конструкции рамки дисплея данной модели и кроется причина его хрупкости - в Baofeng UV5r рамка дисплея дополнительно закреплена на плате двумя винтами, что обеспечивает большую прочность, здесь — только хлипкие фиксаторы.
Извлекаем поврежденный дисплей вместе с рамкой и уплотнителями. Аккуратно отделяем дисплей от рамки и уплотнителей (розоватого цвета):

Устанавливаем новый дисплей на рамку, вставляем уплотнители, крепим все это на основную плату, загибаем фиксаторы обратно, устанавливаем основную плату с новым дисплеем на алюминиевые шасси, закручиванием винты все, устанавливаем аккумулятор, включаем радиостанцию для проверки работоспособности нового дисплея (БЕЗ РАБОТЫ НА ПЕРЕДАЧУ !!!):

Подсоединяем КСВ метр с установленной антенной или эквивалентом нагрузки к антенному гнезду и проверяем работу радиостанции на передачу. Я к сожалению данный этап пропустил и проверял КСВ метром уже полностью собранную станцию — КСВ метр — показал нулевой результат:

Причиной этого явилась плохая пропайка центральной жилы антенного разъема — пришлось все разбирать и перепаивать:

Собираем радиостанцию далее в порядке обратном разбору:
— вставляем шлейф идущий к динамику и разъему гарнитуры;
— устанавливаем алюминиевое шасси в пластиковый корпус, фиксируем его четырьмя винтами под шестигранник (не забываем они 2х разных размеров), винты НЕ ПЕРЕТЯГИВАЕМ, в противном случае могут быть проблемы с работой клавиатуры;
— устанавливаем резиновые уплотнительные колечки в антенный разъем и на регулятор громкости;
— закручиваем отверткой их стопорные гайки;
— ставим «крутилку» громкости, антенну, аккумулятор;
— проверяем работоспособность радиостанции в том числе с использованием другой радиостанции и КСВ метра.

Как видим радиостанция работает и дисплей тоже.

Всем удачных экспериментов, до встречи, 73 !!!
С уважением, Денис Корнилов, UB5MAA специально для «Центр-спаса»
.
08.08.2018 09:36 Последний раз редактировалось: Den