Обзор радиостанции TYT TH-UV8000D

обзор, радиостанция, TYT TH-UV8000D, отзывы

Центр-Спас Ярославль
Радиообмен
(Темы: 8)

Den
07.08.2018 14:42 1
Администрация
Обзор радиостанции TYT TH-UV8000D.


Мы продолжаем обзор разнообразного оборудования, используемого добровольцами-поисковиками нашего региона. Сегодня на очереди портативная радиостанция TYT ТH-UV8000D, радиостанция эта относится к низкой ценовой категории (до 3000-3500 руб.), как и самые популярные в нашей среде Баофенги, что не может не подкупать, так как у нас большинство оборудования каждый приобретает себе сам и за свои средства ))).
Радиостанция эта поставляется в крепкой глянцевой коробке, на мой взгляд более качественной и крепкой, чем у большинства Баофенгов. На коробке указаны наименование радиостанции и основные её характеристики, в том числе мощность — правда ли она настолько высока как написано мы проверим чуть позже.



Комплектация стандартная — сама радиостанция, аккумулятор, две антенны: стандартная - длинной 17 см. и удлиненная — 35,5 см., сходная со знаменитой (или печально известной), ну это кому как, — Nagoya-771, инструкция, причем изготовленная также достаточно качественно, зарядный стакан с блоком питания, «заушная» гарнитура — тоже хорошего качества, и веревочка на шею, которой я бы лично поостерегся пристегивать рацию из-за весьма хрупкой конструкции карабина.



Хотелось бы обратить особое внимание на используемые антенные разъемы — здесь они «обратные» по сравнению с традиционными Баофенгами, учитывайте это при покупке дополнительных антенн, хотя нужны ли они... Разъем для гарнитуры и программатора наоборот стандартный «двухпиновый» («кенвудовский») в отличии от Баофенгов последних моделей, поэтому проблем с выбором гарнитур, тангент и кабелей программирования у Вас наоборот не будет.



По исполнению и качеству корпуса данная радиостанция напоминает Баофенг 82. Дизайн лично мне не особо понравился из-за «закругленности» форм, мне больше по душе квадратные «кирпичи» типа Есу, Вертекса или Баофенгов 55-58, но это, еще раз подчеркну, — на любителя.
Из-за «округлой» формы корпуса радиостанцию лучше не ставить на стол вертикально — велика вероятность того, что она может упасть, а последствия падения радиостанции со стола мы рассматривали в одной из предыдущих тем: https://vk.com/@centrspas76-razborka-radiostancii-baofeng-bf-t55a58uv-9ruv-xr-i-zamena-d.

В руке радиостанция сидит очень хорошо, пластик по ощущениям менее плотный и менее шершавый, чем у того же Баофенга 55, но ничего не люфтит и не скрипит. Зазоров на корпусе не имеется, все его элементы подогнаны нормально.
В зарядное устройство радиостанция входит очень туго и надо быть аккуратным что бы не переборщить с силой и не сломать направляющие, но в принципе все это можно «подлечить» напильником ))). Индикация зарядки стандартная — красная — идет зарядка, зеленая — зарядка завершена.



Что меня искренне порадовало в конструкции этой станции — так это наличие «валкодера» — этакой «крутилки» переключателя каналов, расположенной между регулятором громкости и антенным разъёмом. Именно за валкодер я люблю свой старенький Wouxun KG-UVD 1P. В отличии от Баофенгов здесь нет никому не нужного фонарика, а его место использовано под куда более полезную вещь.
Вообще органы управления станцией достаточно удобны, клавиатура нажимается с характерными «щелчками», все кнопки работают стабильно, залипаний и тугих нажатий не обнаружено. Каналы или частоты (в зависимости от выставленного режима) могут переключаться как валкодером так и стандартными кнопками-стрелочками «вверх»/«вниз» на клавиатуре радиостанции в верхней её части.
Переключение частотного/канального режима реализовано сходным с Баофенгами образом: выключите радиостанцию, нажмите и удерживайте «#» (решетку), включите станцию, это менее удобно чем комбинацией клавиш как на Wouxun, но по опыту абсолютно не критично.
Весь остальной функционал радиостанции фактически идентичен баофенговскому последних моделей, поэтому его здесь мы рассматривать не будем.



Не особо понравилась конструкция кнопки-фиксатора аккумулятора, если при установке аккумулятора ее не нажать, то аккумулятор не фиксируется и есть риск его потерять.
Размещение и конструкция основных управляющих кнопок — передачи «PTT», мониторинга (отключения шумодава).

Что касается меню радиостанции — оно в принципе типовое и особо не отличается от Баофенгов 82/55/58/X и прочих подобных радиостанций, тут опять-таки хотелось вернуться к наличию валкодера и отметить большое удобство в использовании его и при навигации по меню тоже. Вызов меню осуществляется нажатием кнопки «F» на клавиатуре.
Цвет подсветки экрана - оранжевато-янтарный, что по мне так приятнее и привычнее ядовито-синего или фиолетового, как у некоторых моделей Баофенгов, обозначения на экране читаются ясно и четко.

Мы провели контрольные измерения характеристик радиостанции в «полевых условиях» на обоих штатно поставляемых антеннах — большой и малой, результаты можете видеть на фотографиях ниже:


Измерения с «малой» антенной



Измерения с «большой» антенной


По результатам измерений можно уверенно сказать, что данная радиостанция вполне уверенно выдаёт заявленную мощность в 10 ватт, имеющиеся в комплекте антенны работают достаточно эффективно — «малая» и на диапазоне 144 и на диапазоне 433, большая более эффективна на 433.
Изучив TYT ТH-UV8000D я понял, что явно поторопился с приобретением Baofeng UV-Xr, но не разочаруемся ли мы в нем в дальнейшем, — это покажет только время. Постараемся держать Вас в курсе.

Радиостанция нормально программируется с персонального компьютера при помощи обычного «двупинового» («кенвудовского») кабеля со штатным драйвером и базовой программой для этой станции, которая относительно безпроблемно находится в Интернете:


Данные о программе для настройки радиостанции с персонального компьютера


К сожалению *.dat файлы с сохраненной сеткой частот от программ Баофенга и Воуксуна не подходят, поэтому сетку частот пришлось набивать вручную, что заняло определенное время)))


Интерфейс программы для настройки радиостанции


По настройке данной радиостанции с персонального компьютера планируем сделать отдельный материал, так что ждите.

Если у кого-то возникли вопросы, прошу задавать — буду рад Вам ответить.

Специально для «Центр-Спас», с уважением, Корнилов Денис, UB5MAA, удачи, 73
dishkantk
21.09.2018 12:30 2
Пользователь
Добрый день.Я ваш коллега из псо Лиза Алерт Иваново. Заинтересовала данная радейка. А больше всего функция КроссБэнд репитера. Хочу попробовать поднять ее в штабе поиска на гелиевом шаре на высоту "прямой видимости" неоходимую для работы с группами в лесу. С абонентами в лесу она будет работать в lpd диапазоне, а со штабом внизу на любой другой частоте. Сейчас мы используем мощную радиостанцию 50w с мачтой (около 12-14м) и антенной на ней. Из за большой длинны кабеля высота поднятия антенны нивелируется потерями в кабеле и мягко говоря я не оч доволен ее работой. Максимум что мы можем вытянуть в лесу это 3 -6км, и то в зависимости от рельефа местности. Да и установка мачты на доминирующей высоте не всегда возможна. Пока сижу жду заказанную радиостанцию. Что думаете по этому поводу ?
Den
24.09.2018 15:05 3
Администрация
Честно говоря репитеры не практикуем, поэтому ничего сказать не могу - обычно на наших дальностях достаточно автомобильной антенны на машине в штабе и связиста-координатора с радейкой.