Частотная сетка LPD

Сетка частот безлицензионного диапазона LPD для радиостанций

Центр-Спас Ярославль
Радиообмен
(Темы: 8)

Den
27.02.2018 20:55 1
Пользователь
Так уж исторически повелось, что основным диапазоном радиовещания при работе добровольцев при поиске пропавших людей является диапазон LPD, что к этому привело:

1. Изначальная доступность радиостанций этого диапазона, как физически, так и по цене. Только недавно с появлением «Баофенгов» большинство рядовых граждан получили техническую возможность работать на других радиодиапазонах.

2. Традиционная приверженность потенциальных участников поисковых работ – страйкболистов, джиперов, парапланеристов и других, вследствие вышеуказанного в пункте 1.

3. Относительная легальность работы на LPD-частотах, в отличие от 2-х метровых, где необходимо получение соответствующей категории.

Если коротко говорить о сфере использования данного диапазона, то на мой взгляд он более предназначен для работы в городе, на торговых и промышленных объектах, где высок уровень электромагнитных помех, для работы в лесу и на пересеченной местности он является менее «пробивным» чем те же 2 метра.Так или иначе, несмотря на все его плюсы и минусы он на данный момент является самым популярным.

В основе LPD диапазона для удобства пользователя лежит так называемая «канальная сетка» - то есть 69 каналов на частотах от 433.075 МГц до 434.775 МГц с шагом в 25 кГц. Это позволяет удобно настраивать радиостанции на нужный канал и быстро передавать данные о рабочем канале. То есть вместо фразы: «Переходим на частоту четыреста тридцать три триста» достаточно сказать «Работаем на десятом канале».

Сетка каналов LPD, то есть соответствие номера канала и его частоты приведена ниже: