Загрузка векторных карт OSM в навигаторы Garmin

Инструкция по загрузке векторных карт OSM в навигаторы Garmin при помощи компьютера

Центр-Спас Ярославль
Картография
(Темы: 7)

Den
22.02.2018 14:43 1
Администрация
Загрузка векторных карт OSM в навигаторы Garmin

Туристические навигаторы – довольно нужный и востребованный прибор при проведении поиска пропавших людей. В качестве своеобразного стандарта большинство отрядов по поиску пропавших используют приборы компании Garmin, так как по своей прочности и надежности они, по сути дела, не имеют конкурентов. Единственная их отрицательная черта – цена. Что касается моделей, то в поисковых отрядах как правило используются Garmin Etrex 20/30 и Garmin 62/64, модели с сенсорным экраном типа Dakota/Oregon менее популярны но тоже имеют место быть.
Для начала немного общей по источнику тех карт, которые мы будем разбирать в этой теме – OSM или полностью Openstreetmap – добровольческий некоммерческий проект по созданию карты мира. Более подробно про него вы можете узнать на https://ru.wikipedia.org/wiki/OpenStreetMap
Карты проекта бесплатны и конвертируются для различных мобильных устройств, и навигаторы Гармин не являются исключением. Данные карты постоянно обновляются, поэтому рекомендуем раз в месяц – два месяца актуализировать карту на вашем устройстве, что выгодно их отличает от карт ГЦЦ/Генштаба используемых в некоторых поисковых отрядах в качестве стандарта. Так же карты в векторном формате, в отличие от растровых ГЦЦ/Генштаба имеют меньший объем, что позволяет без проблем хранить на приборе карту хоть всей России и в момент поиска не тратить время на поиск, скачивание и установку на навигатор нужной области. К тому же векторные карты имеют возможность поиска средствами навигатора, что несомненно упрощает процедуру определения места поиска и прибытия на него.

Подготовительный этап
1. Установка драйвера для навигатора Garmin. Драйвер можно скачать по адресу - https://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=591для установки потребуются права администратора
2. Подключаем навигатор к компьютеру посредством Mini USB кабеля
3. Скачиваем и устанавливаем любую из фирменных программ Garmin для работы с картами:
a. BaseCamp https://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=4435
- программа более сложная в использовании, требовательная к ресурсам, но и имеющая большие возможности. Программа более свежая. Программа устанавливается просто – достаточно запустить файл – установщик.
b. MapSource https://www8.garmin.com/support/download_details.jsp?id=209
- программа более простая и «легковесная», разработка программы была прекращена в 2010 году. Если при установки возникли проблемы и компьютер ругается, попробуйте выполнить установку ее производится по следующим этапам:
— распаковываем скаченный *.exe файл с программой любым архиватором
— запускаем файл MSMAIN.msi - ждём окончания установки
— запускаем файл Setup.exe - устанавливаем программу до конца
4. Скачивание карт. Для OSM-карт наиболее актуальными являются два источника, карты в них отличаются оформлением, имеются различия в содержании, но тут кому как нравится:
a. http://garmin.gis-lab.info/ - имеются файла по странам, федеральным округам (Россия), областям (Россия)
b. https://maptourist.org/osm-garmin/ - файл карт по федеральным округам (Россия)
5. Скаченный архив с картой нужного региона распаковываем на ПК, во избежание проблем адрес к папке с распакованным архивом не должен быть длинным и должен содержать только латинские символы. ПРИ ЗАКРЫТОЙ программе BaseCamp/MapSource запускаем установочный файл install.bat
Запускаем программу, проверяем наличие в ней нужной нам карты.

УСТАНОВКА КАРТЫ в ПРОГРАММЕ BASE CAMP
1. Установка карты на навигатор Garmin в основном меню программы BaseCamp выбираем пункт Карты > Установить карты (рис 1)

2. После нажатия на кнопку появляется первое диалоговое окно установки карты, в нем указана марка подключенного навигатора, если название навигатора в нужном поле отсутствует, проверьте соединен ли он Mini USB кабелем, установлены и заражены ли его батареи, включен ли сам навигатор. Некоторые современные навигаторы могут сами включаться при соединении их с компьютером.

В следующем окне может находиться надпись «НА ЭТО УСТРОЙСТВО НОВЕЙШИЕ КАРТЫ УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ УСТАНОВЛЕНЫ» - особо не обращайте на него внимания так как карты конвертируемые с OSM имеют одинаковый идентификационный код, поэтому новую карту программа может распознавать как старую. В этом случае вам необходимо сперва удалить старую карту с навигатора и только потом установить новую, делается это при помощи кнопки НАСТРОИТЬ (рис 3)

Удаляются установленные карты просто снятием соответствующей «галочки» напротив имени карты.
После удаления карты, если оно было необходимо, повторяем процедуру с вызовом окна установки. На этот раз программа сразу предложит вам установить новую карту:

3. Следующий этап – собственно установка . В верхней части окна перед установкой отображаются сведения об имени карты, дате ее конвертации, свободном месте, которое останется после установки карты.

4. После нажатия на кнопку УСТАНОВИТЬ начнется сам процесс установки карты на навигатор

УСТАНОВКА В ПРОГРАММЕ MAP SOURCE
В данному случае установка выполняется гораздо проще, чем в первом случае:
1. Запускаем установленную программу Garmin Map Source, проверяем в ней наличие нужной нам карты
2. Если это необходимо и у нас установлено несколько карт выбираем нужную карту: в верхнем меню - Вид > Переключится на продукт - выбрать нужную нам карту
- в основном окне программы появится нужная нам карта
3. Выделяем карту инструментом Выбор карты - кнопка в верхнем меню с изображением черного ломанного полигона. Карта должна «подсветиться» красным фоном (рис 6).

4. Нажимаем кнопку для закачки карты в навигатор - кнопочка со стрелкой и навигатором в верхней панели.

5. Дожидаемся окончания загрузки карты на навигатор, после чего отключаем его.
01.04.2018 10:05 Последний раз редактировалось: Den