Компас: выбор модели, основы использования.

Выбор компаса для ориентирования на местности. Основные моменты

Центр-Спас Ярославль
Картография
(Темы: 7)

Den
26.07.2018 10:35 1
Администрация
Вот уже много-много столетий, несмотря не непрерывный технический прогресс, появление различных электронных систем, спутников — компас остаётся неизменным элементом снаряжения географов, туристов, охотников, грибников. Это надежное, простое и дешевое приспособление за столетия своего существования позволило спасти множество жизней, открыть множество земель. В этой небольшой статейке позвольте очень коротко рассказать про основные моменты использования этого нехитрого приспособления, которое при грамотном использовании может избавить Вас от лишних проблем.
Для начала основная рекомендация — если Вы или Ваши близкие являются частыми посетителями лесов: охотниками, грибниками, ягодниками или просто любителями природы — купите и носите с собой в лес эту вещь.

Этой публикацией мы начинаем серию статей, посвященных работе с компасом и первоначальным навыкам ориентирования на местности. Ниже написанное не является какой-либо бесспорной догмой, а просто выражает позицию сформированную определенным опытом.

«Программный» компас на смартфонах и других гаджетах.

С развитием электронных технологий люди все больше и больше полагаются на подобные устройства, все больше и больше разрабатывается для них соответствующих программ. Всё это с определенной точки зрения несет некоторую опасность, и это не мысли «костного ретрограда» застрявшего в Средневековье, боящегося новшеств: неожиданная разрядка батареи, падение относительно хрупкого устройства на землю, в воду, попадание под сильный дождь, программные сбои — все это может поджидать Вас в самый неожиданный и критический момент. Поэтому, исходя из опыта, можно порекомендовать все-таки брать с собой в лес старый проверенный магнитный компас, к тому же цена на него не является чем то запредельным и она гораздо ниже цены Вашего спокойствия и тем более жизни.

Компас Адрианова (армейский)

Будучи когда то сверхпопулярным и мегараспространенным, на данный момент уже достаточно устарел, заметно уступая современным «жидкостным» аналогам. Основным минусом этого компаса является фактическое отсутствие какой бы то ни было системы стабилизации магнитной стрелки — в движении ориентирование по нему невозможно, да и при остановке, для того чтобы стрелка «успокоилась» и начала адекватно работать нужно продолжительное время. Такой компас вряд ли можно порекомендовать в наше время. Хотя принцип «лучше хоть что то чем ничего» никто не отменял, в принципе что бы не заблудиться и его достаточно.

Выбор магнитного компаса: основные типы.
Обычно используемые компаса бывают 2х видов: «наручные» и «планшетные»
«Наручные» — размещаются на руке как часы, практически не мешают и не ощущаются при движении, но точность определения направления и его выдерживания при движении для неподготовленного человека при их помощи на порядок ниже чем при использовании «планшетных», так же достаточно проблематичным является работа при помощи их с картой — определение направления и расстояния.
«Планшетные» — как правило вешаются на шею или размещаются в кармане/подсумке. Размещение на шее может доставлять некоторое неудобство — компас цепляется за ветки, элементы снаряжения и может оторваться. Размещая планшетный компас в кармане/подсумке мы будем терять лишнее время на его «доставание». Но для неподготовленного человека при помощи именно планшетного компаса более точно и быстро определить направление и расстояние, рассчитать азимут. Большинство планшетных компасов снабжено линейкой на одной из граней «планшета», что облегчает работу по расчету расстояния по карте. Также некоторые планшеты снабжены увеличительным стеклом для еще более удобной работы с картой.

По стоимости, и соответственно качеству, а также сфере применения компасы подразделяются тоже на несколько типов:

Дешевые (бюджетные, любительские) — стоимость их находится в пределах 500 рублей (обычно 300-400 рублей), основная масса произведена в Китае, и как большинство дешевой продукции из этой страны, — лотерея, можно купить и сразу выбросить, а можно успешно пользоваться долгие долгие годы. В процессе приобретения данной вещи необходимо посмотреть туда ли вообще показывает стрелка выбранного компаса (сравнить с другим, проверенным, компасом или с компасом Вашего смартфона), так как были случаи абсолютно полной неработоспособности подобных вещей. Здесь следует отметить, что компас — это не та вещь на которой стоит экономить, так как реальная цена её - ваша безопасность.
В принципе, если стрелка работает как надо, то такого компаса достаточно для непродолжительных выходов в пригородные леса, но для чего то более серьезного (многодневный поход, особенно в сложных условиях, спортивные соревнования) я бы его не взял.

Так же у большинства моделей стрелка очень и очень нестабильна и в движении она прыгает и раскачивается по этому данными компасами абсолютно невозможно пользоваться при ходьбе.

Еще одним минусом «бюджетных» моделей является то, что жидкость которой наполнена колба компаса, замерзает при низких температурах и с компасом просто невозможно работать. Так же со временем из-за этого в колбе могут появляться пузырьки воздуха, которые сильно искажают показания стрелки, крайне не рекомендуем использовать компас с таким дефектом.


Туристические
(«средний класс»)— примерная стоимость составляет 600-800 рублей. Основные «рабочие лошадки» поисковых отрядов.
По опыту — самые оптимальные по балансу цена/качество/удобство для использования при проведении поисково-спасательных работ в лесу. Достаточно точны в определении направления, стрелка стабильна при движении не быстрым шагом.
Наиболее популярными и реально хорошо зарекомендовавшими компасами в данной категории являются компаса «Модель 11 Универсал» от отечественного производителя «Москомпас» http://www.moscompass.ru/mc/index-ru.html


Данная модель выпускается в нескольких модификациях, как в «планшетном», так и в «наручном» вариантах, существуют также ряд специализированных исполнений.

Спортивные — специализированные компасы для спортивного ориентирования отличаются отменной стабильностью стрелки, в том числе на бегу, сверхбыстрым временем её ориентирования и… ... достаточно высокой ценой — от 1000 рублей. По большому счету возможности данных компасов явно избыточны для обычных походов и для поисковой работы.


Составные части «планшетного» компаса:
Планшет — своего рода «основа» или базовая площадка компаса, как правило она снабжена «центральной» или «осевой» линией, при помощи которой и определяется направление. Так же обычно «планшет» с одной или с двух сторон имеет линейку для определения расстояния по карте.
Лимб — это своеобразный «циферблат» компаса на котором нанесены цифры с обозначением азимутов в градусах- от 0 до 360. Цифра 0 (ноль) соответствует направлению на север. Обычно шаг «циферблата» соответствует 20 градусам. Лимб компаса вращается на планшете.
Жидкостная колба — герметичная ёмкость со специальной жидкостью которая находится посередине «лимба» и внутри которой расположена магнитная стрелка. Специальная жидкость обеспечивает более плавное движение стрелки, предотвращает её тряску при движении. Внутри жидкостной колбы не должно быть пузырьков воздуха — при их наличии компас может терять определенный процент точности. Пузырьки могут возникать в дешевых компасах после «замораживания» жидкости при работе с компасом на низкой температуре.
Магнитная стрелка — располагается внутри жидкостной колбы на специальной «игле». Одна из сторон стрелки имеет четко выраженное обозначение — красный цвет, точку, букву N и прочее:


Правила пользования компасом
Хранить и использовать компас следует вдалеке от металлических предметов и источников магнитного поля таких как: сотовые телефоны, радиостанции, линии электропередач, магниты, электродвигатели и им подобное. Не следует работать с компасом внутри автомашины, так как её корпус металлический корпус может создавать помехи и ваш компас будет давать неправильные показания.
При ориентировании на местности следует держать компас на вытянутой руке, параллельно поверхности земли.
Ориентирование компаса по сторонам света следует осуществлять при помощи поворота самого ориентирующегося вокруг своей оси.

В следующей статье этого цикла мы поговорим про определение направления при помощи компаса, про азимут и его виды.

PS: Будем рады конструктивной критике, предложениям, пожеланиям.
04.09.2018 15:09 Последний раз редактировалось: Den