Компас: основы работы, азимут

Основы работы с компасом в лесу. Что такое азимут, принципы и правила работы

Центр-Спас Ярославль
Картография
(Темы: 7)

Den
04.09.2018 15:07 1
Пользователь
Компас: основы работы, азимут

Сегодня мы продолжим ранее начатый нами разговор о работе с такой простой, но такой популярной в лесу вещью как компас. Ранее мы рассмотрели основные принципы и правила работы с ним, его виды и типы
Компас: выбор модели, основы использования.

Сегодня мы поговорим с вами о таком понятии как азимут.
Если обратиться к теории, то
«азимут» — это « угол между направлением на север и направлением на какой-либо заданный предмет, выраженный в градусах».

Всего у нас 360 градусов, значения «0» и «360» это и есть север. Отсчет градусов производится по часовой стрелке:



Определение азимута на объект
Для определения азимута на объект необходимо сначала вращаясь вокруг своей оси совместить конец стрелки указывающей на «Север» (с красным обозначением) с точкой «0» (ноль) на лимбе компаса (ориентирование компаса по сторонам света), а потом, вращая планшету компаса вокруг лимба, совместить центральную направляющую этой планшеты с центром нужного нам объекта на местности. Цифра на лимбе совпадающая с центральной направляющей и будет азимутом («прямым азимутом»)на объект:



«Аварийный» азимут
Для того чтобы не заблудиться в лесу и всегда выйти из него применяется так называемый «аварийный» азимут — это направление по которому находится какой-либо протяженный (линейный) объект — автодорога, просека, река, протяженное поле и прочее, на который, Вы, двигаясь по данному направлению всегда выйдете из леса.
Например, вы знаете, что вдоль леса идет автодорога — заходя в лес, определите на неё азимут, и когда Вам нужно будет возвращаться, вне зависимости от конкретного места вашего нахождения, просто следуйте этому направлению. Вы скорее всего не выйдете на конкретную точку вашего входа в лес, НО вы выйдете на эту дорогу, и уж точно не заблудитесь в лесу:



"Обратный" азимут

Кроме «аварийного» азимута, который не сложно определить и проще которого придерживаться при движении (вы все равно выйдете на протяженный ориентир), существует еще "обратный" азимут — это более точное направление, при помощи которого возможно выйти более точно к точке Вашего захода.
«Обратный» азимут — это направление обратное Вашему первоначальному движению, отличающееся на «прямого» азимута на ± 180 градусов.
Если азимут вашего первоначального движения был от 0 до 180 градусов мы прибавляем 180, если от 180 до 360 — то вычитаем 180, так или иначе значение нашего «обратного» азимута не должно быть больше 360.



Удачных Вам лесных походов.
С уважением, доброволец поисково-спасательного отряда «Центр-Спас» Денис Корнилов.
04.09.2018 15:46 Последний раз редактировалось: admin