Болото на связи: локализация заблудившегося.

Краткое описание возможного алгоритма работы при общении с заблудившимся с целью определения его местоположения

Центр-Спас Ярославль
Картография
(Темы: 7)

Den
09.08.2018 08:07 1
Администрация
В этой статье хотелось бы максимально коротко осветить тему определения (локализации) заблудившегося человека, который находится на телефонной связи и направить к нему помощь.
Вопрос является достаточно актуальным и весьма спорным в добровольческо — поисковом сообществе - существуют разные точки зрения, разные методики. Здесь не хотелось бы спорить, а просто изложить некоторый положительный опыт по теме. За основу, в качестве примера, взяты реальная ситуация и материалы (карты, фото) случившаяся у добровольцев отрядов «Ты не один» и «Азимут» города Череповца Вологодской области, с рядом некоторых вольных «авторских» изменений и дополнений, особенно касательно опроса, которые позволят более наглядно продемонстрировать основные моменты, поэтому просьба не оценивать данный материал с точки зрения документальности и точности описанных событий.


Спасатели-добровольцы ПСО «Азимут» г. Череповец на поиске у деревни Шейно. Фото из группы отряда.

Подготовка. Общие советы.
Предваряя сам рассказ, хотелось бы отметить, что проведение подобной операции очень важная и ответственная работа, человек, берущийся за неё должен полностью отдавать себе отчет в том, что от его грамотности и оперативности зависит жизнь заблудившегося.
В качестве основных критериев личности работающего с пропавшим я бы выделил:
1. Спокойный, уравновешенный характер, стрессоустойчивасть, терпеливость. Умение успокоить и поддержать заблудившегося.
2. Умение быстро ориентироваться в ситуации, принимать решения, анализировать полученные данные.
3. Четкий, спокойный голос, отсутствие дефектов речи.
4. Определенный «лесной» опыт, опыт практического участия в поисковых работах, знание географии, ориентирования, основ лесоустроительной техники.
5. Умение работать с картами различных типов (топокарты, лесохозяйственные), умение читать космоснимки.
6. Знание местности где находится заблудившийся (хотя бы примерное), её особенностей.

Работать с заблудившимся следует в спокойной обстановке, предварительно подготовив все необходимое: карты, космоснимки, крайне желателен компьютер с подключением к Интернету либо планшет с большой диагональю с соответствующими программами (лично я использую SAS Planet, но об этом будет другая история). Не стоит опрашивать «на коленке», в состоянии стресса, паники, наличия отвлекающих фактов, находясь за рулем, стоя в очереди и тп.
Работать с заблудившимся должен исключительно один человек, звонки заблудившемуся от нескольких, часто несвязанных между собой людей, (родственники, полиция, спасатели, волонтеры одного отряда, волонтеры другого отряда) — НЕДОПУСТИМЫ !!!

Одним из спорных моментов поиска «по телефону» является вопрос: «стоит ли отправлять поисковые группы сразу или сперва попробовать «вывести по телефону», на него мой (возможно с чьей то точки зрения неправильный) ответ — если есть возможность отправить группы на помощь, то надо однозначно отправлять.
Прокомментирую эту позицию:
1. Связь в любой момент может пропасть, человеку может стать плохо, а время уже потеряно, так как группа не выехала своевременно.
2. «Выводящим» может быть использована неверная тактика, либо он может не обладать достаточной информацией по текущему состоянию местности — ручей разлился и стал непроходимым, шли дожди и небольшая заболочка стала непроходимым болотом, прошел ураган и вместо прекрасного, стройного леса образовались непроходимые завалы.
3. «Выводимый» может запаниковать или попросту не понимать указаний и не выполнять их.

Мы не будем затрагивать в этой статье тему «вывода», заблудившегося по телефону, а исключительно поговорим о локализации его местонахождения для отправки к нему поисково-спасательной группы.

При поступлении сигнала о заблудившемся человеке, не важно от него самого или от его родственников необходимо сразу определить район поиска. Для этого задаем вопросы позволяющие для понимания «точки входа». По возможности максимум информации следует получить с родственников, друзей или односельчан заблудившегося, не тревожа его самого, так как разговаривая с самим заблудившимся мы неминуемо «высаживаем» ему батарею телефона, уменьшая шансы к спасению.

Итак, работаем…

Получение первичной информации.
При возможности, как уже отмечено выше, начинаем работу по получению первичной информации от близких, не тревожа самого пострадавшего.
И только при невозможности звоним самому заблудившемуся, на этом этапе можно задать примерно следующие вопросы:

1. Состояние здоровья заблудившегося — особенно наличие хронических заболеваний у заблудившегося, проблем со слухом и зрением.
2. Общая характеристика одежды, вещей — в особенности её цвет, наличие ведра, сумки, других предметов, которые гипотетически заблудившийся может оставлять по маршруту своего движения. Также одежда важна при использовании воздушных средств поиска: парапланов и беспилотников.
3. Откуда и когда заходил (выходил) — время, название населенного пункта, причем с указанием района, желательно и сельского поселения. Так же спрашиваем наименование соседних населенных пунктов, чтобы избежать путаницы с одноименными или сходными по названию. Прецеденты, когда поисковые группы отправлялись в одноименный населенный пункт в практике случались.
4. Куда и зачем планировал идти заблудившийся - цели и примерный район либо направление движения.
5. На чем или каким образом добирался — пешком, на машине, велосипеде/мотоцикле, автобусе — всё это позволит в дальнейшем определить насколько далеко он мог уйти/уехать, а в случае с транспортным средством — найти это самое транспортное средство, сузив тем самым район поиска.

В нашем случае по данном разделу получена следующая информация:
1.Состояние здоровья — удовлетворительное, выраженные проблемы со зрением и слухом отсутствуют.
2. Одет в темную одежду.
3. Вышел сегодня рано утром из деревни Шейно Череповецкого района Вологодской области, рядом находятся деревни Рыжково, Кокорево, Улома, Заречье и проходит автодорога от трассы Вологда — Новая Ладога на населенный пункт Коротово.
4. Пошел на торфоболото за деревней Шейно, в направлении Череповца за ягодами.
5. Ушел пешком.


На основании полученной информации, возможно:
1. Определить района проведения поисково-спасательных работ, его границы.
2. Оповестить личный состав поискового отряда, подготовить и отправить туда поисковые группы.
3. Подготовить картографический материала: топокарты и космоснимки с наложенной на них сеткой о обозначением основных «опорных» точек.
4. Провести анализ местности на предмет возможных ориентиров, в первую очередь линейных (дороги, реки, канавы, ЛЭП и прочее)


Оперативная карта района проведения поисково-спасательных работ в районе дер. Шейно с обозначением основных линейных ориентиров


При анализе космоснимка района поиска выделены следующие линейные ориентиры, опираясь на которые можно выстроить дальнейшую тактику опроса непосредственно самого заблудившегося:
1. Река непосредственно за деревней (синяя извилистая линия).
2. Грунтовая дорога идущая параллельно края болота (пунктир).
3. Сеть мелиорационных каналов на самом болоте (синие прямые линии).


Место проведения поисково-спасательных работ в районе д. Шейно. Фото с группы ПСО «Азимут»


После завершения этого анализа можно уже приступить непосредственно к опросу заблудившегося с целью выяснения ситуации и локализации его местоположения по примерно следующим вопросам:
— «Пожалуйста успокойтесь, соберитесь, мы вам обязательно постараемся помочь! Сейчас я буду задавать вопросы, постарайтесь отвечать как можно точнее и не переживайте, мы вас вытащим!»
— «Как вы себя чувствуете?» — «Хорошо, только очень сильно устал»;
— «Каков заряд Вашего телефона?» — «Больше половины, четыре палки из пяти»
— «Что находится вокруг Вас?» - «Болото»;
— «Постарайтесь описать конкретнее, есть ли растительность, какая? Какова поверхность болота?» — «Заболоченная местность с редкими деревьями, болото в принципе проходимое,, воды немного, есть немного кустарников»;
— «Когда вы вышли из деревни то пересекали реку?» — «Да»;
— «Потом как Вы шли?» — «Шел по грунтовке»;
— «Вы повернули при выходе на грунтовку налево или направо?» — «Налево».
— «Долго шли по грунтовке?» — «Примерно полчаса»;
— «А потом?» — «Потом я зашёл в болото»;
— «Вы зашли в болото по какому направлению относительно грунтовки?» — «Я повернул направо как только грунтовка стала заканчиваться и зашел в болото»
— «Долго вы там ходили по болоту?» — «Точно не знаю, несколько часов»;
— "Двигаясь по болоту не пересекали Вы мелиорационные канавы» — «Нет не пересекал».
— «Сейчас, в течении часа, максимум полутора, к вам придет помощь, пока повесьте трубку. Прошу Вас никому не звоните и не берите трубку на звонки с номеров кроме нашего, чтобы не посадить батарею. Оставайтесь на месте. Как только вы услышите сирину или крики поисковой группы обязательно нам позвоните, если не сможете позвонить кричите».


На основании полученной информации можно достаточно четко определить район нахождения заблудившегося, проработать тактику проведения ПСР и направить к нему поисковые группы:



Через какое-то время после начала работы сигнально-голосового устройства (СГУ) заблудившийся сообщил по телефону, что отчетливо слышит сигнал.
Спустя ещё какое-то время поисковики нашли заплутавшего и вывели его из болота, с чем их можно только поздравить.


Скриншот с навигатора спасателя-добровольца ПСО «Азимут»


Буду рад конструктивной критике, предложениям и дополнениям по существу данного вопроса.
С уважением, Корнилов Денис.
09.08.2018 08:13 Последний раз редактировалось: Den